商标案例

商标案例

当前位置:首页 > 商标案例
更多

一闽企维权“宣莲”商标引发争议,区域性农产品品牌保护备受关注—— “武义宣莲”遭遇商标烦心事

作者:   日期:2015-02-06  来源:   关注:2583

     “天赐宣平黄金土,地育宫廷白玉莲。”凭借独特的地理环境和气候条件,浙江省武义县所产的“宣莲”以其色白芳香、颗大粒圆、肉质饱满、质酥不糊、食而无渣等特征而闻名,与湖南“湘莲”、福建“建莲”、江西“赣莲”合称为中国的“四大莲子”。
然而,具有1300余年种植历史的“宣莲”,围绕着福建省一家企业在水果蜜饯、果肉等商品上注册的一件“宣莲XUAN LIAN”商标,被卷入一场商标侵权风波之中。
事件缘起于:浙江省武义县一家经营当地特色农产品的淘宝店铺,被淘宝网以涉嫌侵犯他人注册商标专用权、销售假冒伪劣产品为由,强制下架了该淘宝店铺内主营的“武义宣莲”商品,并要求其禁止使用“宣莲”标识进行宣传,导致这家已经营近10年的淘宝店铺一度被迫关停。
“宣莲”商标惹争议
据介绍,“宣莲”产于原浙江宣平县(现属武义县柳城畲族镇),始种植于唐朝显庆年间,清嘉庆六年(1802年)被列为朝廷贡品。1958年原宣平县撤销,其属地划入现武义县其他乡镇,“宣莲”的名称延续使用至今。
上述淘宝店铺的经营企业为武义特盛网络科技有限公司,该公司总经理祝升锋表示,其在淘宝网上销售家乡特色农产品近10年,其中销量最好的便是“武义宣莲”。
然而,祝升锋的淘宝店铺近期遭他人举报,随后其店铺内“武义宣莲”商品被淘宝网强制下架。“淘宝网方面表示,我的‘武义宣莲’商品涉嫌侵权、售假,需立即下架,并停止使用‘宣莲’标识进行宣传。”祝升锋十分不解:“我卖的都是正宗的‘武义宣莲’,怎么会是假货?”
根据淘宝网方面向祝升锋出示的商标注册证书显示,位于“建莲”产地即福建省建宁县一家名为福建文鑫莲业食品有限公司(下称文鑫莲业公司)的企业,于2014年2月获准注册了第11397201号“宣莲XUAN LIAN”商标(下称涉案商标),该商标于2013年11月提出注册申请,核定使用在腌制水果、水果蜜饯、果肉等第29类商品上。
 
Copyright 2013 狗万2.1_狗万扫码_狗万可以man All Right Reserved
地 址:南海区桂城街道天佑三路37号   电 话:0757-86326868  86288441   
传真:0757-86288441  Q Q:2715416242  470785845
 

关闭

 
QQ:QQ在线二维码:
 
调查问卷
关于商标协会将于近日举办商标培训会的内容
TOP