品牌故事

品牌故事

当前位置:首页 > 品牌故事
更多

温州知名鞋业品牌前车之鉴为鞋企指点迷津

作者:   日期:2013-08-08  来源:   关注:1853

 


                  温州知名鞋业品牌前车之鉴为鞋企指点迷津
                  来源:中国行业研究网(2013年7月25日)
                    奥康提出要成为中国领先的鞋业品牌运营商和零售商后,近期兽霸鞋业也准备模仿奥康的运作模式,“兽霸”的年度营销峰会,该公司提出了“大品牌、小生产”的发展战略,计划在3-5年内,实现由制造型企业向专业化品牌运营商的转变;业界人士喻为兽霸是鹦鹉学舌。奥康国际上市企业年几十个亿的销售额,兽霸鞋业年销售额1点几亿,从来没有突破2个亿;奥康集团旗下多品牌,品牌家喻户晓;兽霸鞋业目前单品牌。奥康有授权给指定供应商生产,供应商可以保证鞋的品质。兽霸是简单的贴牌加工。经过简单的对比,可以判断出来了。
                    奥康国际主要从事男女皮鞋及皮具产品的研发、生产、分销及零售业务。公司采取纵向一体化的经营模式,以自有品牌运营为核心,研发设计与渠道经营为两翼,为消费者提供科技、时尚、舒适的皮鞋及皮具产品。经过多年努力,奥康国际现已拥有奥康、康龙、红火鸟、美丽佳人、万利威德等自有品牌,且已建立了4500多个营销网点,成为了中国领先的皮鞋品牌运营商。
                    在两极分化的温州鞋业品牌去年与今年更是明显,一线品牌迅猛发展,单店销售额直线上升,在大城市里面快速开门店,意尔康、奥康、红蜻蜓这三个品牌在各地级市象雨后春笋般的出现。笔者实地观察了这些企业,一到下班时间,工厂的工人象洪水一样的涌出来。而二线或三线的品牌下班门口稀稀拉拉的一群人。从市场到工厂可以明显判断出来做企业要实打实的去做。有的知名二线品牌内部厂房部分出租给更小的鞋业加工厂。
                    两极分化下的温州鞋业除了前面几大品牌市场有增长外,小部分企业是苦苦挣扎勉强维持住市场平稳,大部分品牌已经进入快速衰退期,二线品牌尤为明显。鞋业界曾经说未来二线品牌将被市场淘汰,因为企业产品与品牌没有任何特色没有实力,市场运营投入大产出小是主要因素。根据报道消息每年的5月底与6月初是温州众多知名鞋企召开订货会的时间,作为专门为品牌加工的老板说,他们帮温州好几个品牌贴牌。笔者走访了这个工厂,发现在这里加工的有中国驰名商标的品牌鞋-兽霸,还有啄木鸟等等品牌鞋盒好多在他们工厂。进一步了解到该工厂大概有50来个工人的工厂,每天出几百双鞋,要是遇到忙时会拼命赶货。作为老百姓信任的中国驰名商标、中国真皮名鞋、消费者满意产品等等荣誉的知名品牌鞋竟然出自这些小作坊,该工厂负责人见笔者疑惑,说还有比他工厂更小的小作坊也在帮知名品牌加工呢,他的工厂不算小了。交谈过程中了解到像兽霸皮鞋这样的知名品牌鞋自己工厂生产量只占到20%左右,剩下80%左右的全部是像他们这样的小工厂或者更小的作坊加工。啄木鸟更是全部靠加工为主。这些品牌都是有几十家加工厂贴牌,按照这样说,像兽霸鞋业这样的大一点的公司在温州的加工厂近30来家左右,就是靠这些小作坊生产出来的所谓名牌鞋。谈到品质问题表示有好有坏很难说,谁都不敢保证。在观察中看到,该加工厂隔壁房间放着麦高品牌鞋盒,他说这也是来贴牌加工的。在产品开发与生产每况愈下的现实面前,显然叫小厂加工已经是这些企业的无奈选择。
                    向来以市场营销见长的温州鞋企,曾几何时温州鞋占中国鞋市场7成以上。近年来在企业走向空心化的趋势下,忽略生产加强外加工成了这些企业唯一的选择。企业多元化投资成就了小部分企业却衰败了一大批企业。作为中国最大的鞋业生产基地-温州,鞋品牌如云,按行业内人士说所谓的什么荣誉靠钱可以搞到,没有实力的品牌也可以花点钱买个中国驰名商标之类的荣誉。没有品质的保证如何保障品牌的长期发展呢,温州做品牌的鞋企该是悬崖勒马还是继续执迷不悟呢。在注重营销的温州鞋企,生产与品质跟不上最终会是走三鹿奶粉那样的老路;在消费者逐渐趋于成熟的市场经济下,前车之鉴值得大家思考。


      

 

     

Copyright 2013 狗万2.1_狗万扫码_狗万可以man All Right Reserved
地 址:南海区桂城街道天佑三路37号   电 话:0757-86326868  86288441   
传真:0757-86288441  Q Q:2715416242  470785845
 

关闭

 
QQ:QQ在线二维码:
 
调查问卷
关于商标协会将于近日举办商标培训会的内容
TOP